martes, 27 de diciembre de 2016

A 33 años del ascenso a Primera con todos los condimentos!! Por Oscar Dominguez.

Y finalmente Chacarita llegaba a la final del octogonal de 1983 para definir el segundo ascenso a Primera Division.Atras habían quedado Tigre y Dep.Italiano.El rival seria Los Andes que a su vez habia dejado en el camino a Alte.Brown y Quilmes. Por tercera vez consecutiva, Chaca jugaba en el estadio de River Plate (tenia su estadio suspendido por los incidentes acaecidos en Victoria) y asi el viernes 23 de diciembre, ante gran concurrencia de publico y con arbitraje de Juan Carlos Crespi, el funebrero se impone por 2 a 0, con anotaciones de Fonseca Gomez, el primero de penal apenas iniciado el match, lo cual se traducía en una ventaja muy importante para encarar la revancha en Lomas cuatro dias despues (el DT rival Pedro Marchetta declaro tras el mismo, que no era mal resultado y que lo darían vuelta). Previamente dicho fin de semana cada uno de nosotros festejaba en sus hogares la nochebuena y la Navidad, seguramente con el deseo en común de coronar el ascenso para tener el fin de año deseado. Y ahora si, llegamos a la calurosa y agobiante tarde del martes 27, y una verdadera multitud se traslado al sur y ocupo por completo la tribuna lateral del Gallardon (un hincha de Los Andes años mas tarde, le diria a quien escribe estas lineas que Chacarita fue el único equipo en la historia que lleno literalmente dicha popular, aun habiendo jugado los llamados equipos grandes ahi).El arribo del plantel conducido técnicamente por Don Juan Manuel Guerra al estadio no fue el mas apropiado.A los agravios hacia el micro que transportaba la delegación, hay que sumarle que al ingresar al vestuario visitante se encontraron con las estufas encendidas y el piso rociado con sal gruesa, lo que hacia que dicho camarin fuera un infierno.Con dichos matices, Chaca salta a la cancha con Argueso; Abramovich, Giorgi, Ingrao y Canova; Rodriguez, Marioni, Yalve; Godoy, Borrelli y Fonseca Gomez.Carlos Coradina pita el inicio y de entrada el funebrero golpea primero merced a una conquista en contra de los milrayitas. Tranquidad? Para nada.Giorgi devuelve 'gentilezas' y empata el local y tras carton el veterano Serrizuela de penal da vuelta el marcador y arriba los del sur.Promediaba el primer tiempo y Los Andes estaba a un solo gol de empardar la cuestion. De ahi al cierre del primer tiempo, fue el momento mas critico del tricolor que aguanto los embates y asi se fueron al descanso.Toda la personalidad del equipo se puso de manifiesto en los segundos 45', de arranque empata Borrelli (gol clave) y minutos mas tarde doblete de 'Quique' para estampar el 3 a 2 ante la algarabia de todos los hinchas funebreros que ya paladeaban el ascenso.Pero faltaba mas.Pasada la media hora, otro penal a favor del local y otra vez Serrizuela anota.Iguales.Pero a Los Andes le faltaban dos goles. El recambio de Don Manuel con los ingresos de Ramirez y Escudero le da aire fresco al equipo y empieza a jugar con el reloj como aliado.Los minutos se consumen, la gente delira, ya esta el ascenso señores, ya esta...pero no.Minuto 44.Y aqui les narro lo que recuerdo (hubo informaciones de variada indole).Desde el sector local lindante con la platea detras de los bancos, una persona ingresa al terreno y agrede al jugador Fonseca Gomez que jugaba en dicho sector de la cancha.De ahi en adelante el caos total.Invasion de campo de parte de ambas parcialidades, batallas campales, desconcierto generalizado y el pandemonium total dificil de explicar. Coradina suspende el partido (el informe del juez diria" partido sispendido a los 44' del ST por invasion del publico de ambas parcialidades con el marcador igualado en 3") A pegar la vuelta entonces con la alegría del ascenso (consumado?) pero con algunas dudas sobretodo cuando en la camioneta que nos trasladábamos escuchamos al señor Dante Zavatarelli por Radio Rivadavia, decir que todos los hinchas de Chacarita eran todos unos forajidos y que el club merecia la desafiliacion de la AFA, a lo que le respondio acaloradamente el querido Jose Maria Muñoz contestandole que los partidos se ganaban dentro de la cancha y no en un escritorio.Y asi fue nomas.
Dias mas tarde se conocia el fallo oficial del Tribunal, dando por finalizado el encuentro con el marcador 3 a 3 y decretando por ende el ascenso del Club A.Chacarita Juniors a la elite maxima del futbol argentino Asi todos nosotros brindamos el 31 a la noche por esa coronacion que sin duda alguna, por como se dio durante todo el año tanto en lo futbolistico como en lo extrafutbolistico, marco un hito importantisimo en la historia de nuestra grandiosa institucion. Feliz 2017 para todos!!!